抑郁情绪影响学习交友
发布人:  发布时间:2018-12-14   浏览次数:31

    1 案例背景
  当心理辅导老师已经有三年时间,相对于她们的成绩而言,我更关注她们的身心健康,大学教育目的是为社会培养合格的技术人才,作为医务工作者,自己的身心不健康,如何关爱其他病人。
  2 案例呈现
  这学期是同学们在校的第四个年头,她们很快就会进入临床实习,接下来就要步入工作岗位,我总算要卸下这个重担了。一天下午,班长的妈妈突然给我打电话,要跟我面谈,预感告诉我一定不是什么好事情。果不其然,这学期她和宿舍同学的关系出了问题,以至于几个星期都闷闷不乐,没心思学习,竟然还跟家里提出了要退学,觉得自己在学校呆不下去了。家里人急了,本想到学校解决一下问题,缓解她跟宿舍同学的关系,竟然吃了闭门羹,没有同学愿意她家长沟通,于是向我求助。
  对于这件事情的起因,班长本人并不清楚,就是觉得宿舍同学最近总是故意回避她,对她指指点点,低声议论,所以她很苦恼,害怕回到宿舍,现在看书头脑总是一片空白,什么也记不住,压力很大,感觉在学校是浪费时间,所以想退学回家。班长性格我是了解的,文静、内敛,遇事习惯息事宁人,宁可自己吃点亏,这样的人为什么会得罪一个宿舍的人呢?竟然还到了要退学的地步。家长也认为孩子一直对人友善,还经常邀请宿舍同学去家里吃吃喝喝,一定是有什么误会。要解决问题首先要查明原因,一次下午,我请班长宿舍几个同学到食堂吃饭,顺便聊一聊班长的事情。她们告诉我,并没有人背地里议论她什么,只是大家不想和她有太多的接触,我很奇怪,以前她人缘很好,怎么同学都不想理她了呢?原来大家一开始很想跟她做好朋友,对她都很好,甚至经常为她打抱不平,可是她呢,对大家的感情投入毫不领情,对谁都一样不分远近,是个老好人。长此以往,宿舍同学谁都不愿意跟她做好朋友了,是她自己感觉大家都在孤立她,在背后议论她,其实大家只是不想跟她有交集,跟她交流少了,她自己多想了,自寻烦恼而已。可是她妈妈竟然来宿舍和大家理论,好像大家做了什么对不起她女儿的事情似的,真是莫名其妙。通过了解我发现她们之间并没有多大的矛盾,我开始做大家的思想工作,告诉她们,班长只是性格内向,不擅长表达而已。现在因为大家的冷落,她常常胡思乱想,影响了学习和生活,连书都读不下去了,希望大家能够帮助她走出目前的困境。同学们纷纷表示愿意跟她改善关系。解决了宿舍同学的问题,我再次找到班长,告诉她多数女生觉得自己的好朋友不能跟其他人走得太近,她们现在都有自己的好朋友,怕跟你走近了疏远其他人,不是讨厌你,对你有什么误会,所以你不需要检讨自己,正常跟大家相处就可以了。
  以后每天我都会找班长谈心,了解她生活中的每个细节,她告诉我,宿舍同学跟她讲话了,但她仍然无法控制自己的思绪,还是睡不着觉,吃不下饭,任何事情都提不起精神,书也读不下去,很苦恼。我感觉她目前的情况不是单纯改善同学关系就能够解决的,已经到了心理疾患的程度,这跟她内向的性格关系很大。于是跟她的妈妈联系,要求带她去医院检查。结果回报不出我的所料,她被诊断为抑郁症,医生为她开了几种口服药物治疗。两周后,在我和同学们的共同努力下,她终于感觉好多了,告诉我现在的治疗很有效果,能看书学习了,在学校也不觉得那么痛苦了,医生已经考虑要给她减少用药剂量,逐渐停药。
3 案例分析
  世界卫生组织指出,目前全国每天有5.8%的男性和9.5%的女性正在经历抑郁,而大学生中抑郁总流行率达42.96%,自杀意念的高达21.27%。抑郁症患者轻者主要表现为情绪低落,兴趣减退,记忆力下降,躯体上出现睡眠障碍、乏力、食欲减退、体重下降、便秘等。严重抑郁悲观者会因抑郁症的发作出现行为失控甚至自残、自杀的恶性事件。从我身边这个案例看出,同学关系对抑郁学生来说既是起因,又是治��的关键。及时发现有抑郁倾向的学生,针对抑郁原因,通过语言交流,梳理同学关系,实施有效的心理教育,可以减轻他们内心的紧张和压抑,必要时在心理治疗的同时,辅以中西医药物治疗或针灸治疗,可以制止心理阻碍程度的加重和极端行为的发生,缩短疾病的病程。
  作为心理辅导老师,我们要及时发现大学生的不良情绪,实施有效的心理疏导,记得有句名言说: “教育必须从了解开始”,通过语言我们可以洞察学生的内心,深入她们的日常生活,尽早发现学生的抑郁情绪,做出诊断并加以治疗。我相信只要平时做到有效沟通,用爱感化学生,增强学生对自己的信任,一切困难都能够迎刃而解。

 
Baidu